Еще недавно судьба этого полузащитника была окутана тайной, поговаривали даже о ненужности этого игрока в стартовом составе. Но даже несмотря на громкую покупку Гарета Бэйла на его позицию, Ди Мария не сдался, а стал с еще большим желанием работать.

- Сколько часов вы спали за последнее время?

- Мало, очень мало. На следующий день после бурной ночи празднования Десимы на Сибелес жена очень рано проснулась и разбудила меня. Во второй половине дня у нас был фестиваль на Сантьяго Бернабеу. А теперь вот уже я собираюсь лететь в Аргентину.

- Ночь, когда вы выиграли Лигу чемпионов, была вашей лучшей ночью, как для футболиста?

- Да, это была ночь, словно сон, в котором каждый мечтает сыграть свою роль. Выиграть желанный титул и стать лучшим игроком финала...-

- Вы задумывались о том, что было бы, если бы именно вы забили второй гол в матче?

- Я только теперь это начинаю понимать, после того как посмотрел повторы по телевизору. Если бы я забил, то вошел бы в историю Мадрида, но ничего страшного, что забил Бэйл. Этим он вошел в историю клуба. Я очень доволен тем, что сумел сделать.

- Забрали ли вы какую-нибудь вещь, которая бы напоминала вам о том матче?

- Да, я забрал свою футболку. Теперь она будет частью моего музея.

- Что вы помните о последней минуте матча против Атлетико?

- Как только судья дал финальный свисток, я сел на колени, чтобы поблагодарить Бога за все то, что он мне дал. Это волнение, радость, слезы...- Ничего не сравниться с теми моментами.

- О чем вы говорили с Симеоне, когда он выбежал на поле?

- Я его пытался успокоить, чтобы не завершать блестящие сезоны обеих команд таким неприятным инцидентом. На самом деле эта ситуация не стоит того, чтобы о ней так говорить. Никакого злого умысла в действиях Варана не было.

- Вы продолжали работать весь сезон, несмотря на слухи, которые отправляли вас в другой клуб. Что двигало вами?

- Адреналин и большое желание доказать всем и победить. Я все отдам за эту футболку. Каждый раз, когда я выхожу на поле, я ничего другого не хочу. Я не обращал внимания на ту критику, которой я подвергался в первой половине сезона. Я никогда не отдавал себя на поле на 95 % или на 99 %, я всегда выкладываюсь без остатка, на 100 %. Когда вы приложите достаточно усилий, то в конечном итоге добьетесь желаемого.

- Вы выросли в этом году в игровом плане?

- Да, и все благодаря Анчелотти. Именно он увидел во мне то, что другие не видели. Он открыл меня заново, можно так сказать. В прошлом сезоне я прогрессировал – как игрок и как человек. За это я благодарю всех своих партнеров, которые меня поддерживали в трудные времена.

- Вы довольны этим сезоном?

- В принципе, да. У нас был очень хороший год. Мы в каждом матче боролись за эту эмблему на груди. Да, мы проиграли Примеру, но мы выиграли Лигу чемпионов. Я не знаю, что думают мои партнеры по команде на этот счет, но, возможно, для нас на первом месте была Десима. Тем не менее мы выиграли два трофея. Я думаю, для нас это был хороший год.

- Это для вас лучший год в карьере?

- Да, в Мадриде, однозначно, лучший. Бенфика провела тоже фантастический сезон. За них я отдельно рад.

- Что сделал Анчелотти для Реала?

- Он сумел уладить атмосферу в раздевалке, которая в последнее время была не лучшей. Он на нас никогда не давил, он всегда стремится к положительному общению с игроками, с прессой. Он привнес нам спокойствие.

Этот год стал одним из лучших в его карьере, особенно, если учесть, что это был его только дебютный сезон в новой команде. Это великий тренер. Наряду с Алехандро Сабеллой они являются лучшими в своем деле.

- Мистер Анчелотти вас всегда защищал, когда у вас был не лучший период. Что скажете?

- Он мне привил уверенность в себе, в последнее время мне ее ой как не хватало. Он в меня верил и позволял играть даже тогда, когда меня все критиковали. Он дал мне именно то, что было нужно. Я тогда исполнял роль жертвы, у меня появлялись разные мысли, но Мистер помог мне во всем разобраться и стать тем, кем я сейчас являюсь.

- Что Анчелотти часто говорит вам?

- Перед играми он всегда говорит нам, что мы можем победить и что мы должны, в первую очередь, быть единым коллективом. Вместе мы добьемся максимальных результатов. Его слова сыграли ключевую роль, он очень позитивный человек.

- В начале прошлого сезона вас буквально «продавали»?

- Тогда вокруг моей персоны было очень большое количество слухов и предложений. Мой агент говорил про возможный вариант с Тоттенхэмом, однако я был спокоен и знал, что хочу играть только за мадридский Реал.

С тренером во время предсезонного турне у меня состоялся разговор. Я ему сказал, что хочу играть за этот клуб, и он меня легко понял. Дела постепенно стали налаживаться, а теперь мы стали чемпионами Европы.

- Вы уже обдумывали варианты на следующий сезон?

- Нет, сейчас я сконцентрирован на работе во благо сборной на чемпионате мира. Думаю, все будет решаться - после мирового форума, но, повторюсь, сейчас мне не до этого.

- А что вы можете сказать со своей стороны?

- Это был отличный год, болельщики меня всегда поддерживали, а я старался им отплатить той же монетой. Часто не все зависит от игрока, бывает, что клубу нужно продать того или иного футболиста, чтобы сэкономить средства. И с этим вы не можете ничего поделать. Кто-то вынужден будет уйти. Но я живу настоящим, о будущем пока не думаю.

- Вы были названы лучшим игроком финала Лиги чемпионов. Считаете ли вы, что уже стали одним из лучших игроков в мире?

- Я уже говорил, что всегда пытался делать свою работу на «отлично». Я всегда стараюсь быть одним из лучших. В последние годы я также - хорошо играл, но меня не было ни в числе 50-ти лучших игроков мира, ни в числе 20-ти. Бывает, это сбивает с толку и тянет вас назад. Некоторые могут просто отчаяться и прекратить работу. Но это ко мне никак не относится, я всегда работаю усердно и в этом я не поменяюсь. Будем наблюдать, что произойдет в следующем сезоне.

- Вы стали лучшим распасовщиком команды. Вам нравится больше ассистировать, чем забивать?

- Да, у меня часто бывают эпизоды в матче, когда я могу пробить, но я предпочитаю помогать партнерам. Мне Криштиану часто говорит, чтобы я бил по воротам, но потом я ему ассистирую, он забивает и все довольны.

- Порой складывается ощущение, что вас недооценивают пресса и болельщики?

- В прессе у меня никогда не было признания, даже когда я делал все правильно. Бывают такие моменты, у них просто другие фавориты. А со стороны болельщиков это вполне нормальное явление. Реал Мадрид – великий клуб, такие же у него и болельщики. Они всегда от нас требуют лучшей игры. Бывало трудно, но в итоге мне удалось сменить гнев на милость. Мы добыли Десиму и, считаю, что они в восторге от нашей работы.

- А как ладите с партнерами?

- Часто поддержка партнеров по команде бывает жизненно необходима. В такие моменты легче поверить в себя. В последнее время у нас не было никаких проблем ни на поле, ни вне его. Когда их поддержка есть, то вы чувствуете себя намного комфортнее.

- Вам повезло играть с двумя лучшими игроками мира. Все-таки в чем разница между Роналду и Месси?

- Да, тут мне повезло, для меня это большая честь. Я очень хорошо с ними провожу время вне футбольного поля. Различия? Криштиану имеет большой авторитет в команде, он блестяще подкован физически, имеет отличный удар с дальней дистанции. Что касается Лео, то он очень быстро управляется с мячом, ему хватает нескольких секунд, чтобы оставить не у дел соперника.

- Вы просили у клуба повышение зарплаты?

- Нет. Я ничего не просил. Мы об этом даже не разговаривали. Я всегда думаю лишь о том, как выигрывать с Реалом титулы.

- У вас есть предложения от других команд? Вы польщены, что многие коллективы хотят вас видеть у себя?

- Немногие команды смогут с Мадридом тягаться в плане истории и игры. Я всегда говорил, что хотел бы остаться. В прошлом сезоне мне помог разговор с Карло. Но если клуб не захочет меня видеть, то мне ничего другого не останется, как его покинуть.

- Вы бы хотели, что бы ваше будущее было определено до чемпионата мира?

- Да, я хотел бы чувствовать себя спокойным, знать, что будет со мной и моей семьей. Для своей семьи я приму самое лучшее решение. Но есть вещи, с которыми нужно просто не торопиться. В любом случае, это не помешает мне готовиться к мундиалю.

Интервью Уго Сересо, Marca.com
Перевод Сергея Куванжи, Football.ua